Интервью с  Фёдором, управляющим поп-апом Blundstone в Москве

Об интересе к одежде, собственном стиле, австралийском бренде и новом магазине. Текст и фотографии — Анна Дорожкина.

Австралийскому бренду Blundstone исполняется 150 лет. Как отметить такую серьёзную дату? Можно дёрнуть 150 раз за петли на ботинке...Или подойти к вопросу более основательно и открыть одноименный поп-ап в 50 метрах от Красной площади, как это сделала команда CODE7. Sweet hundred fifty!

Магазин открылся в Гостином дворе всего месяц назад, а дела у него уже идут хорошо. Поверьте наблюдениям человека, который провёл там 6 часов вместо запланированного часа. «5 пар за день. Надо обрадовать Сергея,» — Федя, сердце и душа магазина, звонит Сергею Ярёменко, основателю CODE7, чтобы отчитаться по продажам. Кажется, тот остался доволен.

Я в принципе тоже. Хоть мне и не удалось докопаться, почему мои «Бландстоуны» уже третий год натирают в районе щиколотки. Зато получилось поболтать с Федей об одежде, стиле, открытии и ассортименте нового поп-ап стора и, конечно, о легендарных ботинках Blundstone.

Фёдор, управляющий поп-апа Blundstone. Фото: Анна Дорожкина

Мы с тобой уже успели немного поболтать, пока я не включила диктофон. Но прежде чем перейти к разговору о магазине, хочется немного узнать о тебе и твоём гардеробе. Что носишь обычно и какой тебе стиль нравится?

Меня зовут Фёдор, мне 20 лет, и я помогаю Сергею Ярёменко в проекте Blundstone. Я не могу отнести свой стиль к какому-то определённому направлению. В основном это outdoor, всякие Class 5, Sierra Designs, Eddie Bauer. Я увлёкся одеждой всего-то полгода назад. Сейчас могу надеть клёши Levi’s 517, ковбойские ботинки и кепку Racal, например. Так что у меня нет привязки к какому-то стилю.

Помнишь, когда вообще начал интересоваться одеждой и обувью? Что на это повлияло?

На самом деле, я просто гуглил информацию о палатках и наткнулся на блог oregonphotos.com. Сайт был уже заброшен, но помимо постов о палатках и походных рюкзаках там были обзоры на Class 5, Jerry, North Slope и другие бренды одежды для активного отдыха. Спустя какое-то время я начал захаживать в CODE7, познакомился с Ромой Фроловым (прим. управляющий московского магазина CODE7), и с этого всё началось. Позднее Рома позвал меня в CODE7 помогать в зале и временами ездить на склад. Тогда я ещё глубже погрузился в эту тему.

Старая реклама Eddie Bauer

Ты читаешь какие-нибудь блоги или журналы об одежде? Откуда узнаёшь о новых брендах?

Скорее нет, блоги я не читаю. Иногда листаю Clutch Magazine. Он на японском, так что можно только фотографии разглядывать. А так, просто гуглю какие-нибудь архивные блоги вроде этого Oregon Photos. Там можно найти обзоры на старые аутдорные компании, которые давно закрылись. Ещё, нахожу в Google Books издания вроде Backpacker, Lightning, 2nd. И само собой в Инстаграме сейчас полно аккаунтов винтажных лавок из Японии, Европы и США.

Пока мы не начали запись, ты обмолвился, что не понимаешь людей, которые копируют чей-то стиль. Из чего я делаю вывод, что у тебя есть собственное видение того, как бы ты хотел выглядеть.

Да. Именно поэтому я стараюсь избегать какой-то привязки к тенденциям. Я считаю, что человек не должен быть этим озабочен. Важно чувствовать себя комфортно и в первую очередь нравиться самому себе.

А для тебя важно, какая у бренда история, философия? Или достаточно, чтобы вещь выглядела хорошо?

Визуальная составляющая, конечно, важна. Но для меня на первом месте всегда стоит сырьё. Я стал серьёзно интересоваться этой темой, когда наткнулся на репродукции рабочей одежды вроде french work pants от Sugar Cane. Или, например, брюки времён второй мировой войны, сшитые ещё на старых станках. Так что, пожалуй, да. Философия бренда — это самое важное для меня.

Окей, с тобой разобрались. Теперь расскажи, как ты попал в поп-ап Blundstone и чем занимаешься?

Летом прошлого года я стажировался в магазине CODE7, а уже осенью ребятам понадобился помощник для проекта Blundstone. Вот я и вызвался добровольцем. Сейчас занимаюсь всем сразу: я — управляющий, продавец и кладовщик в одном лице.

На Феде: брюки Sugar Сane MOLESKIN WIDE, логслив Velva sheen Pigment Pocket Black, рубашка Sugar cane cotton linen waffle open shirt, ботинки Blundstone #1320 crazy horse. Фото: Анна Дорожкина

Ого! Справляешься?

В целом, да, но иногда бывает непросто. Так что мы уже взялись искать второго человека в команду.

В Москве относительно немного поп-ап магазинов. Мне интересно, как вы решили открыть магазин Blundstone и почему выбрали именно такой формат?

Компания CODE7 является дистрибьютором обуви Blundstone в России. В честь 150-летия марки Сергей Ярёменко вместе с командой CODE7 решили обособить продукцию бренда и, так сказать, выделить для неё отдельный уголок. В январе по такому поводу к нам даже приезжала делегация Blundstone из Австралии.

Что касается формата, поп-ап стор — это хороший маркетинговый ход для привлечения новых покупателей. Пока никому неизвестно, как у нас будут идти дела и что здесь будет потом. Сейчас у команды много идей, но все они в процессе разработки. На данный момент магазин находится в Гостином дворе и занимает один этаж. Но мы не исключаем, что со временем угол с обувью Blundstone разрастётся.

Формат однозначно крутой. Знаешь, у вас в магазине как-то по-европейски уютно. По атмосфере напоминает берлинский Red Wing, где можно спокойно посмотреть каждую модель без лишнего давления. А ты, кстати, как общаешься с клиентами? Не напираешь с вопросами и рассказами о 150-летней истории бренда?

Ну нет (смеётся). Чаще всего в наш магазин приходят люди, которые уже знакомы с брендом. Им просто нужно помочь подобрать размер. Я не люблю обременять посетителей своим присутствием и набрасываться с вопросами в духе «А не нужна ли вам помощь?». По себе знаю, как это напрягает. Поэтому просто стою в стороне готовый помочь при необходимости. Конечно, если человек оказался у нас впервые и задаёт вопросы, я стараюсь ответить на них по максимуму. Рассказываю об истории бренда, производстве, материалах и т. д. Но навязываться никогда не стану.

Кстати, я бы с удовольствием послушала историю Blundstone.

Я знал, что будет этот вопрос, поэтому подготовился (открывает заметки в телефоне)! Всё началось в 1850-х, когда семья Бландстоун прибыла в Хобарт, столицу австралийского штата Тасмания. В 1870-м году Джон Бландстоун открыл склад для обувного дела, а в начале 1920-х годов бизнес перекупил Джеймс Катберсон. Название компании он сохранил, так как к тому времени марка успела завоевать признание и доверие покупателей за счёт надежности и качества продукции. Это был и по-прежнему есть семейный бизнес Катберсонов. Во время Второй мировой войны Blundstone поставляли ботинки для австралийской армии. Эти ботинки были настолько хороши, что американские военные выменивали на них свою обувь. В 1968-м году компания сконструировала легендарную модель ботинок с эластичной резинкой по бокам, которая стала бестселлером.

Впечатляет! Даты — не мой конёк, в момент их забываю, но, думаю, читатели твой конспект оценят. А что на счёт силуэта? Многие марки производят подобный силуэт, но почему Blundstone остаётся вне конкуренции? Как так получилось?

Я не думаю, что у этих ботинок изначально было много конкурентов. Схожий силуэт есть у R.M. Williams, но эта обувь немного из другой категории: она не такая практичная, да и ценник у неё в разы выше. По сути, «Бланики» уникальны. Да, это челси, но с широким носом и стальной вставкой в мыске. Это делает силуэт более грубым и прямолинейным. Ботинки Blundstone всегда были обувью для работяг, которую надеваешь и весь день работаешь на какой-нибудь ферме. Они настолько комфортные, что в наше время в них можно заниматься чем угодно: в поход пойти, на велике покататься, да хоть марафон пробежать! Так что о конкуренции и речи быть не может.

Согласна! А что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Люди, с которыми я работаю бок о бок. Например, Сергей Ярёменко для меня — гуру ритейла. Я не знаком с другими такими людьми в России. Поэтому стараюсь, как губка, впитывать любую информацию от него. Рома Фролов тоже большой профи. У них обоих есть чему поучиться. Так что самый большой плюс в моей работе — это общение и возможность почерпнуть много нового и полезного.

Если говорить о чисто рабочих моментах, то больше всего мне нравится просматривать каталоги для заказных листов. Это прям воу! Круто быть причастным к тому, что в скором времени будут носить люди. Немного грубо и нахально так говорить, но в этот момент ты как штурман, который задаёт направление. Это очень здорово.

Для тебя это так важно, потому что есть какие-то планы на будущие, связанные с ритейлом? Тоже думаешь открыть магазин?

Пока моё будущее под большим знаком вопроса. Вообще, я учусь на математика, а это максимально далеко от моей нынешней работы (смеётся). Конечно, уже сейчас есть кое-какие задумки, я пробую воплотить их в жизнь, но дать чёткий ответ на вопрос о планах на будущее сложно. Хотя наверняка моя деятельность будет так или иначе связана с одеждой. Потому что увлечение одеждой — это как пятно, которое не отмыть. В хорошем смысле.

С какими трудностями приходится сталкиваться? Что для тебя самое сложное?

Для меня самая большая трудность — это личная ответственность за взятый проект. Конечно, я просто гайка в большом механизме. Я это понимаю. Но меня никогда не покидает ощущение, что здесь всё зависит от меня. Я постоянно думаю о том, чтобы проект разросся, а не «забродил».

То есть тебе скорее тяжело психологически?

Да. Я отношусь к этому магазину так, как если бы это был мой собственный проект. Если что-то пойдёт не так, я буду винить в этом себя. Так что да, это больше психологическая трудность. С рутинными, бытовыми задачами я справляюсь.

У вас не только европейский интерьер, но и время работы: с 12:00 до 20:00. По меркам Москвы, где большинство магазинов работает до 22:00, это — нонсенс. Не боитесь потерять часть клиентов только из-за того, что они не успеют заехать к вам в будний день после работы?

Такой режим работы Сергей как бы «просеял через сито». Я думаю, что CODE7 на Красном Октябре открывался и в 9, и в 10 утра. Потом время открытия сдвинули на 12:00: никто не ходит по магазинам с утра. Сидя здесь каждый день, могу сказать, что раньше 13:00 никто не приходит даже в субботу.

Но ведь самый наплыв покупателей должен быть вечером?

Да. Но я уверен, что если человек захочет забрать ботинок, он в любом случае приедет. Географически магазин расположен очень удобно, рядом полно офисов. Так что мы делаем расчёт на то, что в будни покупатель сможет прийти в обеденный перерыв.

На самом деле, даже время работы магазина ещё обсуждается. Может, мы сдвинем его на час позже. Но пока пробуем работать именно в таком режиме, с 12:00 до 20:00.

Поп-ап Blundstone открыла команда CODE7. Там тоже можно приобрести «Бландстоуны». Какие модели представлены у вас?

В CODE7 представлены только базовые модели. А в новый поп-ап мы завезли ещё детскую линейку и многочисленные семплы, которые до сих пор не поступали в продажу в России.

А новые модели будут?

Да, очевидно, что будут, но пока неизвестно, какие именно модели и из каких серий.

Знаю по себе, что «Бландстоуны» — это лучшая обувь как для московской слякоти, так и для путешествий по дождливой Европе. Но я не раз замечала, что в том же Париже в этих ботинках ходят даже летом, в 30-градусную жару. Им реально подвластна любая температура или же это случай из разряда «красота требует жертв»?

В Европе часто можно встретить людей в «Бландстоунах». Но чаще всего — в Израиле. Там находится самый большой магазин Blundstone. Я был там, и когда ехал в автобусе, рядом со мной сидело 6 человек в 500-х «Бланиках». На дворе был июль. С изнанки это просто кожаный ботинок, так что до +23-25° С в нём должно быть вполне комфортно.

А сам летом ходишь в «Бландах»?

У меня модель с флисовой отделкой, так что летом в таких не походишь. Но в тех же 500-х, например, почему бы и нет? Но, конечно, не в 30-градусную жару! В таких условиях и в кроссовках жарко, а это всё-таки кожаные ботинки.

Многие мои знакомые боготворят эти ботинки. Но пару раз я слышала мнение, что они выглядят как калоши. Есть ли в линейке Blundstone более изящные модели?

Да, помимо классических челси, которые компания шьёт уже более 50 лет, в нашем магазине можно найти пару мужских моделей Ankle boots из Dress серии. Они так же подходят для повседневной носки, но выглядят более строго.

Сколько пар «Бландстоунов» в твоём гардеробе? Какая модель — любимая?

У меня пока всего одна пара — 1320 Crazy Horse из нубука. Я в них хожу уже больше трёх лет почти круглый год за исключением самых жарких летних месяцев. Хотя могу и в августе их надеть, если зарядит тропический ливень. В общем, в плюсовую температуру до +15° в них вполне комфортно.

Мне нравится, что эти ботинки можно надеть без лишних заморочек. Можно не бояться наступить в грязь или как-то испортить. Зимой я просто надеваю под них носки плотной вязки и могу часами гулять по сугробам со своим псом. А весной или осенью смело хожу по лужам, не боясь намочить ноги. Это та обувь, которую носишь годами — её просто невозможно заносить. Даже если из-за каких-то особенностей стопы вы сотрёте подошву, ее без труда можно будет заменить. Они неубиваемые.

Я бы ещё взял 519-ю модель с зелёной резинкой или 500-е на случай нежаркого лета.

Как думаешь, в чём уникальность Blundstone? Почему люди по всему миру уже 150 лет выбирают эти ботинки?

Наверное, они уникальны своей историей: на протяжении 150 лет это был исключительно семейный бизнес. Также стоит учесть, что эти ботинки носили как работяги — фермеры, врачи, лесорубы, — так и солдаты во время Второй мировой войны. Этой обуви удалось как бы «врасти» в быт. А это говорит о её высоком качестве и особом комфорте.

Адрес поп-апа Blundstone в Москве: Ильинка 4, 1-й этаж.

Это третий авторский материал, на который читатели сами собрали деньги. Будут ли ещё? Зависит от вас. Если вам понравилось и вы хотите помочь, скидывайтесь сюда: https://www.tinkoff.ru/sl/9FDfRug3r48 Как только соберём 2 000 руб., в работу уйдёт следующий авторский материал.

Отправить